探伤仪

4-30mm厚对接焊缝探伤案例

2017-2-10 11:18| 发布者: zhaojizhen| 查看: 1013| 评论: 0

4-30mm厚对接焊缝探伤案例

一、探测条件的选择
1.探测面的修整
工件表面状况好坏,直接影响探伤结果。因此应清除焊接工件表面飞溅物、氧化皮、凹坑及锈蚀等。
2.频率选择
焊缝的晶粒比较细小,可选用较高的频率探伤,一般为2.5~5.0MHz。对于板厚较小的焊缝,可采用较高的频率;对于板厚较大,衰减明显的焊缝,应选用较低的频率。
3.K值选择
探头K值的选择应从以下三个方面考虑。
(1)使主声束能扫查到整个焊缝截面。
(2)使声束中心线尽量与主要危险性缺陷垂直。
(3)保证有足够的探伤灵敏度。
一般的焊缝都能满足使声束扫查整个焊缝截面。只有当焊缝宽度较大、K值选择不当时才会出现扫查不到的情况。
一般斜探头K值可根据工件厚度来选择,薄工件采用大K值,以便避免近场区探伤,提高定位定量精度。厚工件采用小K值,以便缩短声程,减少衰减,提高探伤灵敏度,同时还可减少打磨宽度。
探伤时要注意,K值常因工件中的声速变化和探头的磨损耗而产生变化,所以探伤前必须在试块上实测K值,并在以后的探伤中经常校验。
实际探伤中,常利用CSK-IA和CSK-IIIA等试块来测定探头的K值。
4.探测方向的选择
(1)纵向缺陷:为了发现纵向缺陷,常采用以下三种方式进行探测。
①板厚T=8~46mm的焊缝,以一种K值探头用一、二次波在焊缝单面双侧进行探测。
②板厚46<T≤120mm的焊缝,以一种或两种K值探头用一次波在焊缝两面双侧进等探测。
③板厚T≥100mm的焊缝,以两种K值用一次波在焊缝两面双侧进等探测外,还应加用K1.0探头在焊缝单面双侧进行串列式探测。
(2)横向缺陷:为了发现横向缺陷,常采用以下三种方式探测。
①在已磨平的焊缝及热影响区表面以一种(或两种)K值探头用一次波在焊缝两面作正、反两个方向的全面扫查。
②用一种(或两种)K值探头的一次波在焊缝两面双侧作斜平行探测。声束轴线与焊缝中心线夹角小于10°。
③对于电渣焊中的人字形横裂,可用K1探头在45°方向以一次波在焊缝两面双侧进行探测。

  • 商务合作

  • 邮箱:ndt@ccndt.com
  • 手机:18910123939
  • 座机:+86 010-62410402
  • Q Q : 800002282点击交谈
  • 地址:北京市海淀区西三旗建材城中路1号甲7号楼3层358室

Copyright © 2016 Comsenz Inc. All Rights Reserved. By Discuz! X3.2 技术支持:周末设计 ( 京ICP备09058481号-27 ) 

扫描二维码关注我: 北极星辰 周末设计
确 认
返回顶部